O
Primeiro Macarrão Instantâneo do Mundo Foi Criado Por Uma Mente Determinada a
Combater a Fome em Um País Devastado Pela Guerra.
“Abra
a tampa até a metade, encha o copo com água fervente até a linha indicada,
feche a tampa e aguarde 3 minutos. Misture bem e sirva”. Não é preciso
ser um chef gourmet para seguir esses passos e preparar um miojo.
Apesar
de prático, encontrar a fórmula para realizar essa proeza não foi uma tarefa
simples nem instantânea. Momofuku Ando, nascido em Taiwan como Gô Peh-hok,
demorou 10 anos para inventar o macarrão
instantâneo. Ele relatou em sua biografia que a ideia surgiu durante o
racionamento pós-Segunda Guerra Mundial no Japão, quando pessoas enfrentavam
longas filas para comprar alimento contrabandeado.
Querendo
encontrar a solução contra a fome e o tempo, Momofuku fundou no ano de 1948, em
Osaka, a Nissin Food Products. A empresa foi montada em um galpão nos fundos de
sua casa, onde passou anos realizando experimentos até criar, em 1958, o
Chicken Ramen, primeiro macarrão instantâneo do mundo.
A
descoberta consolidou Momofuku como megaempresário e, nos anos 60,
expandiu seus negócios para outros países. Em uma viagem aos Estados Unidos,
Momofuku notou que o Chicken Ramen era vendido dentro de xícaras.
Observando
a necessidade de seus consumidores e prezando pela conveniência, levou a ideia
até o Japão e lançou em 1971 o Cup Noodles, o “miojo de copo”. Até o fim
de sua vida, Momofuku manteve o costume de aparecer publicamente degustando
receitas de miojo que ele mesmo criava. Em 2007, aos 96 anos, faleceu em
decorrência de um ataque cardíaco. Quem assumiu o cargo de CEO e Presidente da
Nissin foi Koki Ando, seu filho.
De
acordo com a Associação Mundial de Macarrão Instantâneo, o Brasil é o 10º país
que mais consome macarrão instantâneo no mundo. A pesquisa é realizada
anualmente desde 2009 em mais de 40 países e indicou que os brasileiros
prepararam 2,5 milhões de receitas em um ano.
Os
dados mais recentes mostram os chineses em primeiro lugar na lista, seguidos
pela Indonésia e Japão. A Nissin possui atualmente filiais em mais de dez
países, dentre eles Estados Unidos, Coréia, Tailândia, Filipinas, Índia, China
e Alemanha. No Brasil, a Nissin-Ajinomoto possui fábricas em Ibiúna/SP e em
Glória de Goitá / PE.
Além
de fundador da Nissin, Momofuku Ando participou da construção da indústria de
macarrão instantâneo no Japão, assumindo a presidência de duas grandes associações: a Japan
Instant Food Industry Association e a World Instant Noodles Association.
Ele
também fundou – com recursos próprios – em 1983, a Ando Foundation, dedicada à
“educação saudável” dos jovens. No Japão, o Museu do Macarrão Instantâneo, em
Osaka; e o Museu do Cup Noodles, localizado em Yokohama, preservam a história
do miojo e de seu criador.
Em
2012, o chef Keizo Shimamoto criou em Nova Iorque o Ramen Burger, um sanduíche
feito de miojo. O macarrão é cozido em formato de pão e recheado com
hambúrguer, salada e um molho especial. No final de 2014, o blogueiro de
gastronomia Josh Scherer se inspirou no hambúrguer de miojo e no cronut, híbrido
de croissant com donut, para criar o ramnut.
A
sobremesa que mistura macarrão instantâneo com donut, segundo Scherer publicou
no Culinary Bro-Down, tem uma consistência macia e gosto similar do pudim de
arroz.
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