A tecnologia chegou ao Brasil para revolucionar a mecanização agrícola, onde as máquinas substituíram os homens e a digitalização integrou-se às máquinas
Porém, algumas áreas demandam o olhar clínico de um profissional treinado para desempenhar funções específicas e, algumas dessas profissões, são até desconhecidas da maioria das pessoas. São trabalhadores com conhecimentos técnicos tão apurados que tecnologia nenhuma poderá substituir. Entre essas profissões estão a de degustadores, encantadores de cavalos, inseminadores de material genético em bovinos e até sexadores de pintinhos – conforme o IPEA, esses profissionais podem ter salários de até R$ 20 mil / mês.
Ser degustador exige muito estudo
e experiência, pois café, vinho, cachaça e cerveja passam por etapas que vão da
avaliação do grão (ou da fruta) a testes sensoriais que indicam a qualidade do
produto. Felipe Alípio – classificador e degustador de cafés na Cooperativa de
Cafeicultores de Guaxupé – afirma que todo o processo demanda muita experiência
uma vez que ele degusta 20 xícaras da bebida a cada prova. Ernesto aprendeu a
profissão no Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) e quem entra nesse
ramo pode ter rendimentos variando de R2.500 até R$ 6 mil.
Vinho, cachaça e cerveja também
exigem profissionais altamente treinados e os sommeliers são responsáveis pelas
bebidas em restaurantes, bares e lojas especializadas. Conforme a Associação
Brasileira de Sommeliers trata-se de uma profissão em franca expansão em
metrópoles, cidades turísticas e litoral, onde esses profissionais podem se
adequar ao regime CLT ou se tornarem autônomos e os salários variando entre R$
2 mil até R$ 6 mil, embora existam sommeliers altamente graduados cujos
rendimentos alcançam até R$ 25 mil.
A tecnologia genética avançada é
a responsável pelo melhoramento genético bovino e, nesse cenário, encontram-se
especialistas que, para o grande público, podem parecer estranhas, como
coletores de óvulos, produtores de embriões e inseminadores. O trabalho na fazenda
começa com um veterinário especializado em reprodução coletando o material
genético. Essa função exige especialização que varia de 2 a 3 anos de estudos
e, no laboratório, outros profissionais realizam a fertilização “in vitro” que produz embriões com o
material de machos selecionados. Eles avaliam a qualidade dos espermatozoides
dos óvulos e do embrião e alimentam esses embriões.
Na Inglaterra, este já foi
chamado de “o trabalho mais difícil do mundo” e, por isso, uma granja chegou a
oferecer um salário de 40 mil libras / ano. A vaga era para “sexador” de pintinhos de 1 dia, uma
profissão que, no Brasil, oferece rendimentos iniciais a partir de R$ 6 mil,
podendo chegar até R$ 20 mil. Trata-se de um profissional que usa sua visão,
tato e coordenação motora para separar fêmeas de macho, analisando suas cloacas
porque os machos têm saliências na cloaca, e as fêmeas não as possuem. E, para
conseguir uma taxa acima de 98%, os sexadores de aves precisam de treinamento
mínimo de 3 anos, onde a rotina é puxada por 12 horas por dia para dar conta da
demanda.
Viviane Taguchi (Revista Globo Rural – maio 2021)
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